Pengaruh Media Gambar Fotografi Human Interest Terhadap Keterampilan Menulis Teks Cerpen Siswa Kelas XI SMA At-Taqwa Bekasi - Muhammad Ryandito F Akbar; Rahmah Purwahida; Reni Nur Eriyani (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media gambar fotografi human interest terhadap keteramapilan menulis cerpen siswa kelas XI SMA At-Taqwa Bekasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen (true experimental design), OneGroup Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI di SMA At-Taqwa Bekasi dengan sampel penelitian kelas XI yang berjumlah 15 siswa. Rata-rata nilai prates sebesar 60,75 dan rata-rata nilai pascates yang sebesar 82.33. Berdasarkan uji hipotesis dengan uji-t, menunjukkan data prates dan pascates pada kelas eksperimen memiliki thitung sebesar 6,341 dan ttabel sebesar 2,144. Dengan demikian, terdapat pengaruh media gambar fotografi human interest terhadap keteramapilan menulis cerpen siswa kelas XI SMA At-Taqwa. Adanya pengaruh tersebut terlihat pada kenaikan nilai per aspeknya, seperti aspek struktur dan ciri kebahasaan, hal ini karena media gambar fotografi human interest yang menekankan pada kegiatan manusia sehari-hari yang sering ditemui oleh siswa sehingga siswa mampu mengembangkan imajinasinya dalam menentukan tema atau judul dari teks cerpen yang akan ditulis. Media gambar fotografi human interest ini menjadi salah satu solusi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Pemanfaatnnya bukan hanya untuk materi teks cerita pendek, tetapi juga bisa diimplikasikan dengan materi teks lain. Salah satunya materi teks berita.