Kepribadian Tokoh Ping Dalam Novel Rapijali Karya Dee Lestari, Sebuah Kajian Psikologi Sastra - Halimatus Zahro (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2022)
Novel Rapijali karya Dee Lestari menceritakan pengalaman hidup Ping yang menyukai musik dan dibesarkan oleh kakeknya hingga dia sukses berkarir dalam seni musik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepribadian tokoh Ping menggunakan teori psikoanalisis yang dikemukakan oleh Sigmund Freud dalam novel Rapijali karya Dee Lestari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif bersifat deskriptif, dimana data-data yang akan dianalisis dan hasil analisisnya berbentuk deskripsi fenomena dan tidak berupa angka-angka. Kata Kunci: Kepribadian, Psikologi Sastra