Representasi Konsep Budaya Sebagai Solusi dalam Prosa Fiksi Indonesia - Muhsyanur Muhsyanur; Maria Ermilinda Dua Lering (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2022)
Cerita yang disajikan dalam karya prosa fiksi, bukan sekadar cerita yang menyampaikan seperangkat pengalaman hidup. Tetapi, juga menyajikan seperangkat pengetahuan berupa konsep. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan representasi konsep budaya sebagai solusi dalam prosa fiksi karya Hasnan Singodimayan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini bersumber dari beberapa prosa fiksi karya Hasnan Singodimayan, sedangkan jenis data penelitian berupa kata, frase, dan kalimat yang berkenaan dengan tujuan penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ada dua, yaitu teknik baca-intensif dan teknik baca-tanda. Data-data yang dikumpulkan diolah melalui tahap mengoleksi, menyeleksi, dan mengorganisasi. Adapun teknik analisis terhadap data-data menggunakan teknik interpretatif retroaktif. Berdasarkan analisis, adapun hasil penelitian ini menemukan konsep budaya sebagai solusi dalam hal penyelesaian masalah dalam masyarakat, solusi terhadap bencana yang menimpa, dan solusi terhadap sosial budaya.