Pola Alih Tutur Sebagai Penerapan Keterampilan Variasi Stimulus pada Praktik Mengajar Daring Bahasa Indonesia - Rudi Rudi (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2022)
Penerapan keterampilan variasi stimulus dengan mengatur pola alih tutur tersebut menjadi suatu yang diunggulkan dalam praktik mengajar daring Bahasa Indonesia oleh mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) dalam Jabatan Universitas Muhammadiyah Malang tahun 2020. Hal ini disebabkan para mahasiswa tersebut dituntut meningkatkan partisipasi aktif peserta didik dalam pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrispikan pola alih tutur dalam mengambil alih giliran bicara dan memberikan giliran bicara sebagai wujud kemampuan komunikasi beretika melalui penerapan keterampilan variasi situmus untuk meningkatkan partisipasi aktif peserta didik dalam praktik mengajar daring Bahasa Indonesia oleh mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) dalam Jabatan tahun 2020. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, telah diketahui bahwa peralihan topik tuturan memunculkan pasangan ujaran terdekat dalam berbagai gaya interaksi guru dan peserta didik. Di antara sekian pasangan ujaran terdekat tersebut yang paling sering dilakukan guru dan peserta didik adalah pasangan ujaran terdekat berupa tanya jawab. Ini mengindikasikan bahwa ujaran pemicu yang berupa pertanyaan dari guru merupakan motor penggerak jalannya peralihan tutur dan berkembangnya partisipasi dan keaktifan peserta didik dari waktu ke waktu sampai berakhirnya pembelajaran daring Bahasa Indonesia.