Konstruksi Metafora dalam Pemberitaan Kelangkaan Minyak Goreng Media Daring Okezone.com - Anisah Hanif; Sawardi Sawardi; Rahmaditya Khadifa Abdul Rozzaq Wijaya (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini terfokus pada fenomena bahasa penggunaan metafora dalam pemberitaan kelangkaan minyak goreng media daring Okezone.com mengenai jenis metafora yang digunakan dan konstruksi skema citra yang terbentuk dalam judul dan wacana keseluruhan. Metode penelitian ini dilakukan dalam tiga tahapan: penyediaan data, penganalisisan data, dan penyajian hasil analisis data berikut teknik yang dimanfaatkan untuk mencapai tujuan. Data diambil dari lokasi penelitian tahapan permasalahan kelangkaan minyak goreng; komplikasi, klimaks, dan resolusi. Temuan penelitian segi judul dan keseluruhan wacana bahwa penggunaan metafora dengan basis metafora struktural, orientasional, dan ontologis. Ketiganya mengkonstruksi skema citra berdasarkan kesamaan space, scale, container, force, unity, identity, dan existance.