Bentuk dan Makna Kata Depan Bahasa Talaud - James Edward Lalira; Yopie Alex Tomi Pangemanan; Jane Elvira Scipio; Theo Chanra Merentek (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini termotivasi oleh pembaharuan struktur bahasa Talaud dan mencoba untuk mengklasifikasi serta mendeskripsikan makna dari preposisi bahasa Talaud. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Datanya didapatkan dari informan yang merupakan penutur asli bahasa Talaud. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan dua bentuk preposisi, yakni preposisi tunggal dan kompleks. Terdapat delapan preposisi tunggal yakni: su, wua, walla, ere, maoma, aloe, anawaugu, and marani, sedangkan kompleks yakni: su walla, wua doso, su saᴙinda, roso su, wowa su, su liu, su muka, su luare. Pada tataran makna, preposisi bahasa Talaud dapat menyatakan waktu, tempat, asal dan situasi. This research is motivated by the renewal of the Talaud language structure and aims to classify forms and describe meanings of preposition in Talaud Language. The research uses descriptive method. Source of the data is taken from the informants who were native speaker of the Talaud languge. Based on the result of research two preposition forms have been found, that are single and complex. There are eight single preposition in Talaud language: su, wua, walla, ere, maoma, aloe, anawaugu, and marani, while complex preposition is preposition that consist of more than one word, they are: su walla, wua doso, su saᴙinda, roso su, wowa su, su liu, su muka, su luare. In meaning, preposition in Talaud can can state time, place, origin, and situation. Preposition in Talaud language can be follow by noun, adjective, adverb of time and place, and it can be in the front or middle of sentences.