Identifikasi Penggunaan Media Online Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Pada Mahasiswa - Ida Ayu Made Wedasuwari (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media online yang dapat digunakan dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan metode survei. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah triangulasi yang meliputi triangulasi sumber, triangulasi waktu, dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan media sosial yang digunakan mahasiswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia adalah 100% mahasiswa menggunakan whatsapp, instagram sebanyak 15,4%, youtube sebanyak 46,2%, line sebanyak 7,7%, twitter dan facebook sebanyak 0%. Media digital yang paling banyak digunakan oleh mahasiswa adalah zoom dan google meet yaitu dengan persentase 76.9%; classroom dan google drive sebanyak 69,2%; gmail sebanyak 61.5%; google sebanyak 53,8%; dan perpustakaan online dengan persentase 7.7%. Penelitian ini berimplikasi terhadap pembelajaran bahasa Indonesia dengan menggunakan teknologi baik itu media digital maupun media sosial. Kata Kunci : media online, pembelajaran, bahasa Indonesia