Campur Kode Bahasa Melayu Malaysia Terhadap Penggunaan Bahasa Indonesia Di Wilayah Perbatasan Pulau Sebatik Kalimantan Utara - Sarmin Sarmin; Ali Karim; Yunidar Nur (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2023)
Masalah yang diangkat dalam penelitian ini yaitu bagaimana bentuk dan penyebab campur kode bahasa melayu Malaysia terhadap penggunaan bahasa Indonesia di wilayah perbatasan pulau Sebatik Kalimantan Utara. Sedangkan, tujuan penelitian yaitu mendeskripsikan bentuk dan penyebab campur kode. Metode penelitian adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu (1) Teknik observasi, (2) Teknik wawancara, (3) Teknik perekaman dan (4) Catatan lapangan. Teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk campur kode melayu Malaysia adalah bentuk kata dasar, kata ulang, bentuk frasa dan bentuk klausa. Kemudian penyebab terjadinya campur kode yaitu keterbatasan penggunaan kode, penggunaan istilah yang lebih populer, pembicara dan pribadi pembicara, mitra bicara, modus pembicara, topik, fungsi dan tujuan, ragam dan tingkat tutur bahasa, hadirnya penutur ketiga, pokok pembicara, untuk membangkitkan rasa humor.