Proses Morfologis Bahasa Madura Dialek Gili Ketapang Kecamatan Sumberasih Kabupaten Probolinggo - Usliani Usliani; Abu Yazid Adnan Quthny; Magfirotul Hamdiah (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2023)
Setiap bahasa memiliki proses pembentukan kata yang berbeda-beda. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses morfologis bahasa Madura dialek Gili Ketapang Kecamatan Sumberasih Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini juga mengkaji ranah linguistik bidang morfologi. Metode yang dipakai menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data digunakan dengan mengamati/observasi, merekam, menyimak, dan mencatat data temuan pada informan (warga desa Gili Ketapang) saat berinteraksi satu sama lain. Berdasarkan hasil data temuan, terdapat proses morfologi yang beranah pada proses afiksasi berupa prefiks, sufiks, dan konfiks. Ditemukan 5 prefiks berupa a-, e-, pe-, le-, dan ke-. Ditemukan juga 6 sufiks berupa -nah, -ngah, - ah, -aghi, -ah, dan -en. Selain itu, ditemukan juga 7 konfiks berupa e-eh, ke-nah, le-yah, e-ngah, a-ah, e-yeh, dan e-ghi.