Kejahatan dalam Berbahasa pada Akun Twitter @CB: Kajian Linguistik Forensik - I Putu Lanang Wijidyatmika; I Nengah Suandi; I Nengah Martha (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (a) menganalisis bentuk satuan–satuan bahasa dan jenis kejahatan dalam berbahasa yang dilakukan oleh akun Twitter @CB dan (b) menganalisis identitas pengguna akun Twitter @CB yang ditinjau dari bahasa (idiolek/dialek/sosiolek). Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah akun Twitter @CB, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah (a) bentuk satuan–satuan bahasa, (b) jenis kejahatan dalam berbahasa pada akun Twitter @CB, dan (c) identitas pengguna akun Twitter @CB. Data dikumpulkan dengan teknik simak (teknik lanjutan: simak bebas libat cakap) dan tahapan screenshot, dengan kartu data. Data dianalisis dengan metode analisis interaktif. Hasil penelitian meliputi (a) terdapat tiga bentuk satuan bahasa, yakni satu buah kata, tiga buah frasa, dan 13 buah kalimat; (b) empat jenis kejahatan dalam berbahasa, yakni sebelas buah defamasi, empat buah hasutan, satu buah ujaran kebencian, dan satu buah ancaman; dan (c) terduga pelaku terindikasi berasal dari Indonesia dan menetap di Indonesia atau berasal dari Indonesia dan menetap di Australia. Hal ini didasari atas beberapa ciri–ciri, seperti (1) adanya bendera Federasi Negara Australia dan Canberra, (2) beragama Kristen; (3) mengetahui dan menggunakan bahasa Indonesia dan dialek Jawa, <nek>, <mbok>, <numplek>, dan <toh>; (4) memahami fenomena sosial yang sedang terjadi di Indonesia; (5) menggunakan bahasa Inggris dalam beberapa unggahan; dan (6) foto profil seorang gadis berambut pirang.