Kajian Ekologi Sastra dalam Kumpulan Cerpen Tentang Desir Karya Gladhys Elliona - Dian Hartati; Kurniasih Kurniasih; Ahmad Abdul Karim (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karya sastra dengan alam. Memfokuskan pada pembahasan aspek alam dan budaya. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu deskriptif analitis. Subjek penelitian yaitu cerpen "Tentang Desir", "Yunus dan Sang Paus", dan "Percakapan Gagak dan Rusa" dalam kumpulan cerpen Tentang Desir karya Gladhys Elliona. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membaca cerpen yang memiliki unsur-unsur alam dan mencatat diksi, frasa, dan klausa yang berkaitan dengan alam. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga hubungan karya sastra dengan alam yakni: (1) hubungan karya sastra dengan upaya pelestarian alam, digambarkan oleh perilaku tokoh berupa menanam dan merawat berbagai jenis tanaman obat, melindungi hewan paus dan rusa sebagai wujud cinta lingkungan; (2) hubungan karya sastra dengan upaya pemanfaatan alam sebagai sumber kehidupan manusia, direpresentasikan oleh perilaku tokoh melalui pemanfaatan berbagai jenis tanaman obat untuk pengobatan herbal dan pemanfaatan hewan untuk memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari; dan (3) hubungan karya sastra dengan tradisi dan kepercayaan leluhur.