Analisis Nilai-Nilai Budaya Dalam Buku Cerita Rakyat Sejarah “Asal-Usul Angso Duo Jambi” - Aulia Fitria; Albertus Sinaga; Akhyaruddin Akhyaruddin; Eddy Pahar Harahap; Hilman Yusra (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2023)
Tujuan dilakukan penelitian ini ialah (1) Mendeskripsikan nilai-nilai budaya dalam cerita rakyat Asal-Usul Angso Duo Jambi dan (2) Mendeskripsikan Relevansi nilai yang terkandung dalam cerita rakyat Asal-Usul Angso Duo Jambi untuk pembelajaran bahasa dan sastra di SMA(sekolah menengah atas). metode yang digunakan penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sedangkan data dalam penelitian ini yaitu nilai-nilai budaya cerita rakyat jambi yang diperoleh dari penutur asli bahasa melayu jambi dan dari buku cerita asal-usul angso duo jambi. Data penelitian dikumpulkan dengan teknik wawancara dan studi kepustakaan kemudian dianalisis dengan teknik reseftif untuk memperoleh nilai-nilai budaya yang ada hasil penelitian menunjukan terdapat nilai-nilai budaya dalam cerita sejarah asal-usul angso duo jambi yaitu (1) nilai ketuhanan (2) nilai kemanusiaan (3) nilai kehidupan (4) nilai spiritual (5) nilai ritual (6) nilai moral (7) nilai sosial (8) nilai intelektual.hasil penelitian juga menunjukan bahwa nilai-nilai yang terdapat dalam cerita asal-usul angso duo jambi relevan untuk dijadikan bahan ajar bahasa dan sastra di SMA pada cerita rakyat