Nilai Religius Dan Sosial Novel Janji Karya Tere Liye Beserta Relevansinya Dengan Kehidupan Siswa MTs - Nuria Febriyana; Dessy Wardiah; Emawati Emawati (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai religius dan sosial yang terdapat dalam novel Janji karya Tere Liye beserta relevansinya dengan kehidupan siswa madrasah tsanawiyah (MTs). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan metode deskriptif analisis dan teknik analisis isi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, baca, dan catat dengan objek penelitian novel Janji karya Tere Liye berjumlah 488 halaman. Hasil penelitian menunjukkan adanya nilai religius yaitu (1) kehidupan penuh kemuliaan, (2) perasaan batin berkaitan dengan Tuhan, (3) perasaan berdosa, (4) hubungan manusia dengan diri sendiri, (5) hubungan manusia dengan manusia lain. Kemudian nilai sosial yaitu (1) nilai kasih sayang terdiri dari pengabdian, tolong menolong, kekeluargaan, kesetiaan, kepedulian; (2) nilai tanggung jawab terdiri dari nilai rasa memiliki, disiplin, empati; (3) nilai keserasian hidup terdiri dari keadilan, toleransi, kerja sama, dan demokrasi. Nilai religius dan sosial dalam novel Janji tersebut juga memiliki relevansi dengan kehidupan siswa sehari-hari di Madrsah Tsanawiyah.