Konstruksi Maskulinitas Tokoh Ayah pada Novel Sabtu Bersama Bapak Karya Adhitya Mulya - Dede Irpan Nawawi; Firman Hadiyansyah (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini berfokus terhadap analisis maskulinitas yang ada dalam tokoh Bapak dalam novel Sabtu Bersama Bapak karya Adhitya Mulya. Pemilihan tokoh Bapak sebagai tokoh utama didasari pada perhatian terhadap hubungan ayah-anak, representasi maskulinitas, sudut pandang ayah dalam cerita, serta keterkaitannya dengan plot dan tema. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membaca novel yang memiliki unsur maskulinitas dan kumpulkan serta dianalisis menggunakan metode deskriptif. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan citra maskulinitas yang terdapat dalam novel tersebut. Dalam konteks sistem patriarki. Novel ini menggambarkan peran yang signifikan yang dimainkan oleh Bapak melalui rekaman video yang memengaruhi anggota keluarga dengan nilai-nilai yang diturunkan. Bapak digambarkan sebagai ayah yang berperan sebagai tulang punggung keluarga, pelindung keluarga, dan contoh dalam nilai-nilai kehidupan. Kehadiran Bapak mendominasi kehidupan keluarga dengan nilai-nilai maskulinitas yang terus diterima oleh anggota keluarga. Ayah sebagai tokoh memiliki peran sebagai agen dalam masyarakat yang dipenuhi oleh patriarki, di mana ia bertugas untuk menyebarkan pemahaman dan memelihara citra maskulinitas.