Nilai-Nilai Religius dalam Novel KKN di Desa Penari Karya Simpleman dan Implikasinya Sebagai Bahan Ajar di SMA - Puji Lestari Wijayanti; Sri Muryati (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai religius yang terkandung dalam novel "KKN di Desa Penari" karya Simleman dan implikasinya sebagai bahan ajar di SMA. Novel ini menceritakan tentang perjuangan sekelompok siswa yang ditugaskan untuk menjalankan program Kerja Nyata di desa terpencil dimana tarian tradisional masih diadakan. Melalui analisis tokoh dan konflik yang dihadapi, penelitian ini menemukan bahwa novel tersebut mengandung beragam nilai religius seperti toleransi, kasih sayang, dan menghormati orang lain. Nilai-nilai ini dapat digunakan sebagai sumber bahan ajar yang berharga untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang nilai-nilai religius.