Konflik Batin Tokoh Utama dalam Web Series Kupu-Kupu Malam Karya Queenb - Denisa Chotijah Larasati; Titik Sudiatmi; Suparmin Suparmin (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan wujud konflik batin tokoh utama dalam webseries Kupu-Kupu Malam karya QueenB. Metode penelitian yang digunakan dalam mengkaji film atau web series Kupu-Kupu Malam karya QueenB ini menggunakan metode peneletian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian kualitatif ini berwujud teks yang dinarasikan. Data yang dikumpulkan berupa dialog-dialog dalam film atau web series Kupu-Kupu Malam karya QueenB yang berkaitan dengan konflik batin tokoh utama yaitu Laura. Sumber data dalam penelitian ini adalah web series Kupu-Kupu Malam karya QueenB tayang pada bulan November tahun 2022 yang tayang di platfrom WeTV. Web series Kupu-Kupu Malam karya QueenB terdapat 7 episode. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi, teknik simak, teknik catat, dan teknik pustaka. Hasil penelitian Terdiri dari tiga wujud konflik batin yang dialami tokoh utama dalam webseries Kupu-Kupu Malam Karya QueenB, yaitu 1). Pertentangan antara pilhan tidak sesuai dengan keinginan, 2). Kebimbangan dalam menghadapi permasalahan, 3). Harapan tidak sesuai kenyataan. Faktor yang melatarbelakangi timbulnya konflik batin tokoh utama dalam webseries Kupu-Kupu Malam Karya QueenB terbagi menjad dua, yaitu faktor eksternal dan faktor internal. Faktor eskternal dipengaruhi oleh kehilangan kedua orangtua dan adiknya. Sedangakn faktor internal yang mengakobtkan konflik batin yaitu takut terhadap dirinya sendiri dan kebingunggan dalam dirinya yang membuat munculnya konflik batin.