Nilai Sosial Pada Novel Janshen Sebagai Alternatif Bahan Ajar Di SMA - Andari Saputri; Suparmin Suparmin; Wahyu Dini Septiari (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan bentuk-bentuk nilai sosial dalam novel Janshen karya Risa Saraswati dan (2) Mendeskripsikan relevansi nilai sosial dalam novel Janshen karya Risa Saraswati sebagai alternatif bahan ajar di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data penelitian yaitu nilai sosial berupa nilai kasih sayang (pengabdian, tolong-menolong, kekeluargaan, kesetiaan, dan kepedulian), nilai tanggung jawab (rasa memiliki, disiplin, dan empati), dan nilai keserasian hidup (keadilan, toleransi, dan kerjasama). Hasil penelitian menunjukkan adanya nilai sosial yang terkandung dalam novel Janshen. Adapun teknik pengumpulan data meliputi teknik pustaka, baca, dan catat. Sedangkan teknik analisis data mencakup reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil analisis kemudian direlevansikan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia kelas XI KD 3.7. Kata Kunci: nilai sosial, novel, bahan ajar.