Perubahan Bervariasi Novel Ke Film Ranah 3 Warna Karya A. Fuadi dan Guntur Soeharjanto - Sulthaanika Ferdy Syahwardi; Firman Hadiansyah Hadiansyah (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2023)
Novel dan film Ranah 3 Warna menceritakan tentang perjalanan hidup tokoh Alif Fikri lulusan pondok pensantren yang berjuang menggapai cita-cita berkuliah di UNPAD Bandung jurusan hubungan internasional dengan penuh suka duka ia hadapi dengan “Man Shabara Zhafira” yang memilki arti siapa yang sabar akan mendapatkan hasil yang lebih baik sampai ia sukses mengejar cita-cita. Penelitian yang dilakukan oleh peneliti memilki tujuan sebagai berikut : (1) Mendeskripsikan perubahan bervarisasi alur dalam novel ke film Ranah 3 Warna karya A. Fuadi dan Guntur Soeharjanto, (2) Mendeskripsikan perubahan bervariasi tokoh dalam novel ke film Ranah 3 Warna karya A. Fuadi dan Guntur Soeharjanto dan (3) Mendeskripsikan perubahan bervariasi latar dalam novel ke film Ranah 3 Warna karya A. Fuadi dan Guntur Soeharjanto. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan mendeskripsikan perubahan bervariasi yang berfokus kepada alur, tokoh, serta latar dalam novel ke film Ranah 3 Warna karya A. Fuadi dan Guntur Soeharjanto. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan oleh peneliti sebagai berikut : 1) Perubahan bervariasi alur dalam novel ke film Ranah 3 Warna karya A. Fuadi dan Guntur Soeharjanto sebanyak 4 perubahan alur, 2) Perubahan bervariasi tokoh dalam novel ke film Ranah 3 Warna karya A. Fuadi dan Guntur Soeharjanto sebanyak 5 perubahan tokoh, 3) Perubahan bervariasi latar dalam novel ke film Ranah 3 Warna karya A. Fuadi dan Guntur Soeharjanto sebanyak 4 perubahan latar.