Respons Mahasiswa Terhadap Bahan Ajar Apresiasi Sastra Berbasis Digital dalam Penguatan Karakter Komunikatif dan Kolaboratif - Ida Ayu Made Wedasuwari; Ni Luh Eka Purnami Pinatih; Nyoman Adi Susrawan; I Komang Widana Putra (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons mahasiswa terhadap bahan ajar apresiasi sastra berbasis digital dalam penguatan karakter komunikatif dan kolaboratif. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang menggunakan metode pengumpulan data dalam bentuk angket. Hasil penelitian ini menunjukkan mahasiswa memberikan respons yang positif yaitu sebesar 96.54% mahasiswa sangat setuju dan setuju bahwa penggunaan bahan ajar apresiasi sastra berbasis digital dapat menguatkan karakter komunikatif dan kolaboratif. Penelitian ini berimplikasi terhadap pengajaran sastra dalam hal apresiasi satra sehingga kegiatan apresiasi sastra yang dilakukan dapat membantu mahasiswa dalam menguatkan karakter komunikatif dan kolaboratif.