Analisis Linguistik Strukturalisme dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Dian Sidiarna Nenoliu; Ni Luh Sritaman; Ida Bagus Putrayasa (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi berbagai aspek analisis linguistik strukturalisme yang meliputi fonologi, morfologi, sintaksis, semantik, pragmatik, dan sosiolinguistik, dan relevansinya dalam konteks pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menyajikan contoh-contoh yang menggambarkan penerapan analisis linguistik strukturalisme dalam memahami struktur bahasa Indonesia dan penggunaannya dalam komunikasi sehari-hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman yang mendalam tentang analisis linguistik strukturalisme dapat membantu siswa mengembangkan keterampilan berbahasa yang lebih baik dan efektif dalam Bahasa Indonesia. Pendekatan ini memungkinkan siswa untuk memahami perbedaan bunyi, pembentukan kata, tata bahasa, makna kata, penggunaan bahasa dalam konteks, dan pengaruh sosial dalam penggunaan bahasa. Dengan memadukan pemahaman teoretis dan penerapan praktis, siswa dapat meningkatkan kemampuan komunikasi mereka secara menyeluruh. Oleh karena itu, analisis linguistik strukturalisme memiliki peran yang signifikan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dan dapat digunakan sebagai pendekatan yang efektif dalam memperkaya pemahaman siswa tentang bahasa dan penggunaannya dalam masyarakat.