Alih Kode dan Campur Kode Dialog Sepekan Sinetron Kebangsaan TVRI Jawa Tengah - Nindya Juniarti; Siti Ulfiyani; Latif Anshori Kurniawan (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2024)
Dialog Sepekan Sinetron Kebangsaan merupakan salah satu program unggulan TVRI Jawa Tengah yang menyajikan acara berupa talkshow yang mengundang pembicara yang berasal dari Jawa Tengah. Penggunaan variasi bahasa yang terjadi dalam tayangan memiliki keunikan sehingga menjadi fokus dalam penelitian. Penelitian dilakukan berdasarkan relevansi keterbaharuan penelitian mengenai TVRI Jawa Tengah di sekitar jangkauan tayang, Provinsi Jawa Tengah. Penelitian yang dilakukan hanya sebatas seputar sudut pandang pertelevisian. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini tentang Alih Kode dan Campur Kode menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data juga menggunakan pendekatan yang dikombinasikan dengan teknik perekaman dan dokumentasi. Tiga topik utama yang dibahas dalam penelitian ini adalah Alih Kode dan Campur Kode dalam program Dialog Sepekan Sinetron Kebangsaan, serta faktor-faktor penyebabnya. Hasilnya, fenomena Alih Kode, Alih Kode Intern (ke dalam) yakni bahasa Jawa dan bahasa Indonesia dan Alih Kode Ekstern (ke luar) antara bahasa Indonesia dan bahasa Inggris, serta bahasa Indonesia dan bahasa Arab dideskripsikan. Campur Kode Kata dan Campur Kode Frasa adalah temuan dalam unsur Campur Kode. Pendengar, perubahan konteks karena kehadiran pihak ketiga, peralihan bahasa formal dan infromal, pergeseran pokok bahasan yang sedang dibicarakan, dan penggunaan bahasa sehari-hari adalah temuan faktor latar belakang. Hasil yang telah didapatkan menjadi keterbaharuan dan kontribusi mengenai penelitian yang terkait dengan Alih dan Campur Kode dalam konteks pertelevisian Indonesia.