Penggunaan Kalimat Efektif Dalam Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa Asing Universitas Jambi - Ersa Putri Andaresta; R. Imam Suwardi Wibowo; Rahmawati Rahmawati; Priyanto Priyanto (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk penggunaan kalimat efektif dalam karya tulis ilmiah mahasiswa asing Universitas Jambi dan mengetahui kendala yang dialami mahasiswa tersebut saat menulis karya ilmiah dengan menggunakan kalimat efektif. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan analisis isi (content analysis). Data diperoleh dari karya tulis ilmiah dalam bentuk makalah oleh mahasiswa asing dari Thailand dengan tema yang telah peneliti tentukan serta wawancara atas kedala yang dihadapi mahasiswa asing saat menulis karya tulis ilmiah tersebut. Hasil akhir menunjukkan kesalahan penggunaan kalimat efektif yang paling banyak ditemukan pada ciri kesepadanan, kemudian diikuti dengan ciri kepaduan, ketegasan, kehematan, keparalelan, kelogisan, dan kecermatan. Berdasarkan hasil wawancara diketahui beberapa kendala yang dihadapi mahasiswa asing dalam menulis karya tulis ilmiah, yaitu perbedaan struktur kalimat bahasa Indonesia dengan struktur kalimat bahasa pertama mahasiswa asing yaitu bahasa Thailand, keterbatasan pemahaman bahasa dan kosa kata bahasa Indonesia.