Mengukur Sikap Bahasa Siswa Sebagai Upaya Pembinaan Terhadap Bahasa Indonesia - Nurulanningsih Nurulanningsih; F.A. Milawasri; Dyta Dwi Putri; Defita Defita (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana sikap siswa terhadap bahasa Indonesia. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap terhadap bahasa Indonesia siswa di salah satu SMA Negeri di Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian survei. Pengumpulan data menggunakan angket melalui google form kepada 900 responden. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 80% siswa setuju untuk tetap menggunakan bahasa Indonesia pada forum formal baik ditingkat nasional maupun internasional, 96% siswa setuju akan menyesuaikan diri dalam berbicara sesuai dengan siapa yang diajak berbicara hal ini sesuai dengan salah satu aspek sikap bahasa yaitu kesadaran akan norma, sebanyak 93% siswa setuju dengan pernyataan mereka akan mendengarkan penjelasan materi yang sedang diajarkan oleh guru mata pelajaran bahasa Indonesia. Tentunya hal ini juga berkaitan dengan sikap positif yang diperlihatkan oleh para siswa SMA Negeri 18 Palembang. Di sisi yang lain di dalam penelitian ini juga memaparkan bahwa adanya satu aspek sikap bahasa yang mendapatkan respons kurang baik yaitu pada aspek kesetiaan terhadap bahasa Indonesia. Bertolak dari temuan pada penelitian ini, diharapkan dapat melakukan upaya pembinaan terhadap siswa, agar sikap siswa terhadap bahasa Indonesia akan lebih baik lagi.