Media dan Metode Pengembangan Literasi Anak Usia Dini di Kuttab Al Huffazh Payakumbuh - Nurhayani, Nurhayani; Nurhafizah, Nurhafizah (Jurnal Basicedu, 2022)
Pengembangan literasi anak usia dini menjadi hal yang penting untuk diperhatikan karena merupakan keterampilan dasar untuk jenjang pendidikan selanjutnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan media dan metode pengembangan literasi anak usia dini di Kuttab Al Huffazh Payakumbuh. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan kondensasi data, tampilan data dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian mendeskripsikan media yang digunakan dalam pengembangan literasi anak usia dini antara lain media literasi digital, ICT (Information and Communication Technology), buku cerita bergambar, APE (Alat Permainan Edukatif), science book, Video pembelajaran dan media kartu kata. Metode yang digunakan dalam pengembangan literasi anak usia dini antara lain metode Calistung, GLS (Gerakan Literasi Sekolah), literasi pojok baca, metode kooperatif bermedia, Discovery Learning, Project Based Learning, pendekatan humanistik dan program parenting.