Pembelajaran Daring di Masa Pandemi sebagai Wujud Resiliensi bagi Siswa Sekolah Dasar - Safitri, Wiena; Susiawati, Iis; Prayoga, Agung; Safilah, Dea; Hakim, Fitriani (Jurnal Basicedu, 2022)
Terjadinya Pandemi Covid-19 di Indonesia mengakibatkan sistem pembelajaran berubah dan sekolah harus beradaptasi secara drastis. Pembelajaran tatap muka di sekolah menjadi pembelajara daring. Pembelajaran daring merupakan merupakan sistem pembelajaran yang dilakukan dengan tidak bertatap muka langsung, tetapi menggunakan platform yang dapat membantu proses belajar mengajar yang dilakukan dalam keadaan jarak jauh. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pembelajaran daring terhadap anak-anak di Perum Tirta Regency, Desa Langonsari, Kecamatan Pameungpeuk, Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Sampel penelitian sebanyak 30 siswa. Instrument pengumpulan data mengunakan kuisioner. Analisis data menggunakan stastistik deskiptif dengan perhitungan manual. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran daring terhadap anak SD di Perum Tirta Regency pada masa pandemi ini masih kurang efektif dikarenakan anak-anak memerlukan penyesuaian diri (resiliensi) terhadap pembelajaran daring.