Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Microsoft Powerpoint Materi Bangun Datar Kelas IV Sekolah Dasar - Rachmadhani, Demelza; Yuanta, Friendha; Setiyawan, Heri (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian yang dilakukan adalah merupakan jenis penelitian pengembangan (Research  and  Development) yang bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran berbasis Microsoft PowerPoint yang layak dan efekif digunakan untuk mengembangkan  kegiatan belajar siswa kelas IV-A SD Raden  Patah  Surabaya. Metode pengembangan menggunakan model ADDIE (Anlysis-Desaign-Development-Implementation,Evaluation). Pengumpulan data menggunakan instrumen angket. Analisis data menggunakan uji validitas dari ahli media, ahli materi, serta hasil pretest dan posttest audiens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran telah dinyatakan layak berdasarkan uji validitas. Menurut ahli media diperoleh hasil  92,5% dengan kriteria valid/layak, ahli materi diperoleh hasil 92,5% dengan kriteria valid/ layak, uji coba perseorangan 92,5% dengan kriteria Valid/ layak, uji coba kelompok kecil diperoleh hasil 93,5% dengan kriteria Valid/ layak, uji coba kelompok besar 91,6% dengan kriteria valid/ layak dan tes hasil belajar siswa yaitu 26 mengalami peningkatan 8% hasil belajar. Kesimpulan penelitian ini adalah pada proses pengembangan media pembelajaran berbasis Microsoft PowerPoint dinyatakan efektif digunakan dalam proses pembelajaran mata pelajaran Matematika kelas IV.