Pengembangan Aplikasi Digital Android sebagai Suplemen Pembelajaran untuk Memahami Topik Materi Ide Pokok pada Siswa Kelas 5 - Suparmin, Suparmin; Akib, Erwin; Arief, Tarman A. (Jurnal Basicedu, 2022)
Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan desain penelitian dan pengembangan model ASSURE. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas 5 MIN 1 Jeneponto yang berjumlah 24 orang. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik dari aplikasi digital android yang dikembangkan yaitu memuat materi ide pokok kelas 5 tingkat SD/MI dengan isi aplikasi meliputi petunjuk penggunaan media, KI/KD, materi pembelajaran yang dilengkapi dengan video, rangkuman, latihan soal, kuis, referensi serta profil pengembang yang dapat diakses melalui smartphone secara offline. Kelayakan aplikasi digital android ditunjukkan oleh total skor yang diperoleh dari validator ahli media, ahli materi dan guru mata pelajaran dengan skor rata-rata 3,6 dengan kriteria sangat layak. Kepraktisan aplikasi digital android mendapatkan hasil angket uji coba awal, uji coba kelompok kecil dan uji coba lapangan dengan rata-rata skor 3,48 dengan kriteria baik. Keefektifan aplikasi digital android dilihat dari hasil observasi aktifitas siswa dengan kriteria sangat baik dan persentase kelulusan dari tes yang diberikan menunjukkan kriteria sangat baik dengan ketuntasan belajar sebesar 91,67%.