Penerapan Model Sosiokognitif Berbantuan Multimedia Interaktif dalam Pembelajaran Menulis Teks Deskripsi di Sekolah Dasar - Nurmahanani, Indah; Mulyati, Yeti (Jurnal Basicedu, 2022)
Tujuan dalam penelitian adalah untuk menganalisis model sosiokognitif berbantuan multimedia interaktif dalam pembelajaran menulis teks deskripsi di sekolah dasar. Teks deskripsi adalah salah satu jenis teks yang dipelajari siswa di sekolah dasar. Teks deskripsi memberikan gambaran yang jelas mengenai suatu objek atau suasana. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini, pembelajaran menulis teks deskripsi di kelas 2 SD dilakukan dengan menerapkan Model Sosiokognitif Berbantuan Multimedia Interaktif. Pembelajaran dilakukan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari dua pertemuan, terhadap 90 orang siswa kelas 2 SD. Analisis statistik deskriptif kemudian digunakan untuk menilai kemampuan siswa menulis teks deskripsi sederhaan. Penilaian kemampuan siswa didasarkan pada tiga aspek, yaitu kejelasan penggambaran (deskripsi), tata bahasa (tanda baca dan struktur kalimat), dan ejaan/kosakata. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan siswa menulis teks deskripsi sederhana adalah 74 pada siklus I dan 87 pada siklus II. Artinya, penerapan model sosiokognitif berbantuan multimedia interaktif dalam pembelajaran menulis teks deskripsi di kelas 2 SD dapat meningkatkan kemampuan siswa menulis teks deskripsi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, direkomendasikan untuk mengembangkan model SKBMI agar dapat digunakan dalam pembelajaran membaca/menulis di tingkat yang lebih lanjut dengan teks yang lebih kompleks.