Pengembangan Virtual Reality dalam Upaya Meningkatkan Kesiapan Mahasiswa untuk Menghadapi Pengenalan Lapangan Persekolahan - Rahmawati, Rahmawati; Rahmawati, Fanni; Putri, Rahmah Dianti; Nurdin, Nurdin; Rizal, Yon (Jurnal Basicedu, 2022)
Masalah umum yang dihadapi mahasiswa Program Studi Pendidikan Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Lampung sebagai calon guru adalah masih adanya rasat takut, tidak percaya diri, demam panggung (nervous), dan rasa was-was (anxiety) pada saat berada didepan kelas. Hal ini disebabkan masih kurang maksimalnya praktek yang diterima pada saat perkuliahan microteaching serta belum tersedianya media untuk berlatih secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan prototype media pembelajaran sebagai upaya peningkatan kesiapan PLP berbasis teknologi virtual reality (VR). Penelitian ini menggukan metode research and development (R&D) model ADDIE. Hasil validasi secara keseluruhan menyatakan bahwa prototype model microteaching virtual yang dikembangkan layak untuk diproduksi dengan nilai presentase sebesar 90% dan dimanfaatkan dalam pembelajaran. Sehingga sangat memungkinkan mahasiswa untuk memanfaatkan media pembelajaran ini dalam matakuliah PLP.