Manajemen Strategi Sekolah Dasar Unggul Lahan Basah di Kecamatan Banjarmasin Utara - Suhaimi, Suhaimi; Erny, Wahdini; Amberansyah, Amberansyah (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui pengembangan Strategi yang diterapkan di SDN Unggul di Kecamatan Banjarmasin Utara. Manajemen dan stategi merupakan salah satu alternatif untuk mengembangkan sekolah unggul. Untuk itu diperlukan strategi dan peran penting para stakeholder dalam menyusun manajemen yang tepat. Dalam penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian penerapan manajemen strategi yang dilakukan bahwa pelaksanaan sudah dijalankan namun implementasinya masih perlu perbaikan. Penerapan manajemen strategi sekolah unggul SDN Banjarmasin Utara telah dilaksanakan dengan baik namun masih perlu perbaikan dan konsistensi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peningkatan mutu di sekolah khusunya SDN dapat terlaksana dengan adanya perenanaan yang baik dan kedua melakukan kerjasama atau jejaring untuk memperluas jaringan dan melakukan terobosan. Ketiga, dengan melakukan peningkatan mutu yang berorientasi pada mutu dalam jangka panjang.