Meta Analisis Pengaruh Penggunaan Quizizz dalam Pembelajaran Daring terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Julianisa, Julianisa; Winanto, Adi (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sebelum dengan setelah penggunaan Quizizz dalam pembelajaran daring serta besar pengaruhnya dalam meningkatkan hasil belajar siswa SD. Penelitian ini menggunakan penelitian meta analisis, yaitu dengan menganalisis dua atau lebih artikel untuk dihitung secara statistik guna memperoleh hasil yang valid dan dapat dipertanggungjawabkan.Â  Populasi dalam penelitian ini adalah artikel ilmiah berskala nasional tentang pengaruh penggunaan Quizizz terhadap hasil belajar siswa SD dan sampel dari penelitian ini adalah 12 artikel ilmiah tentang pengaruh penggunaan media Quizizz dalam pembelajaran daring terhadap hasil belajar siswa SD dengan ketentuan yang telah ditentukan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan menggunakan mesin pencari Google Scholar dan Publish or Perish. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara sebelum dan sesudah menggunakan Quizizz pada pembelajaran daring terhadap hasil belajar siswa SD. Hal tersebut ditunjukan dari hasil Uji Paired Samples Test bahwa nilai Sig. (2-tailed) adalah 0,000 yang berarti nilai signifikansi lebih kecil atau kurang dari 0,05 (0,000 < 0,05) serta berdasarkan hasil penghitungan Effect Size diperoleh nilai d = 3,23 yang berarti besaran pengaruh termasuk dalam kategori sangat tinggi, maka Ha diterima dan Ho ditolak.