Model Project Based Learning (PjBL) dalam Menulis Teks Eksplanasi - Bambang, Siti Enik Mukhoiyaroh; Rustam, Rustam; Handayani, Reli; Heltien, Deka (Jurnal Basicedu, 2023)
Tujuan dari Penelitian ini adalah menjelaskan mengenai pembelajaran menulis teks eksplanasi dengan Project Based Learning (PjBL) di SMA. Peneliti menerapkan metode kualitatif melalui pendekatan studi kasus. Data yang digunakan oleh peneliti merupakan hasil dari wawancara, observasi, dan dokumentasi.  Penelitian ini menggunakan kelas XI MIPA 2 SMAN 6 Batanghari dengan jumlah 31 siswa sebagai subjek dari penelitian. Validitas data peneliti gunakan adalah teori Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian menjelaskan bahwa project based learning dapat memecahkan permasalahan kemampuan menulis siswa pada teks eksplanasi. Hal ini terlihat berdasarkan  hasil  dari proyek siswa berupa tulisan telah mencapai target yaitu melewati KKM. Guru bahasa indonesia mempersiapkan  perencanaan pembelajaran sesuai dengan pelaksanaan  pembelajaran serta evaluasi pembelajaran yang sesuai dengan model project based learning.