Pengaruh Pembelajaran Kooperatif Think - Talk -Write (TTW) dan Alat Peraga terhadap Kreativitas Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Kusdarini, Kusdarini; Sardjijo, Sardjijo; Rismita, Rismita (Jurnal Basicedu, 2023)
Tujuan penelitian memperoleh informasi adakah perbedaan kreativitas belajar matematika siswa yang diajar dengan model Think- Talk-Write (TTW) dengan siswa yang diajar dengan model Two Stay Two Stray (TSTS) dan menganalisis pengaruh siswa diajar dengan model pembelajaran Think- Talk-Write (TTW) dan alat peraga terhadap kreativitas matematika siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan kualitatif (Mix Methods) Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Mekarsari 06 dengan jumlah responden 54 siswa. Hasil penelitian menunjukan Â kreativitas belajar matematika anak yang diberi pembelajaran kooperatif Think- Talk-Write (TTW) lebih tinggi daripada anak yang diberi pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS); alat peraga berpengaruh signifikan terhadap kreativitas belajar matematika siswa; terdapat pengaruh siswa yang diajar dengan berbantukan alat peraga terhadap kreativitas siswa; terdapat pengaruh siswa siswa diajar dengan Think-Talk-Write (TTW) dan Alat peraga terhadap kreativitas matematika siswa; tidak terdapat kendala pelaksanaan model pembelajaran kooperatif Think-Talk-Write (TTW) dan alat peraga terhadap kreativitas matematika siswa. Implikasi penelitian adalah kreativitas belajar matematika anak pada proses pembelajaran tergantung dari metode dan pendakatan yang digunakan guru, sehingga dituntut harus lebih berinovasi dan kreatif.