Pelaksanaan Pembelajaran Tematik pada Konteks Nilai-nilai PPKn di Sekolah Alam - Aloha, Aloha; Suryanef, Suryanef; Rafni, Al; Erianjoni, Erianjoni (Jurnal Basicedu, 2023)
Sekolah alam merupakan konsep sekolah yang unik dibandingkan dengan sekolah konvensional, dimana sekolah alam memiliki unsur visual, kinestetik dan naturalistik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Pelaksanaan Pembelajaran tematik pada Nilai-nilai PPKn di Sekolah Alam Kayuagung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaa pembelajaran tematik pada nilainilai PPKn di Sekolah Alam sejalan dengan melihat dari RPP, Pelaksanaan atau proses pembelajaran dan evaluasi pembelajaran yang digunakan. Inovasi pembelajaran di sekolahalam dengan ciri khusus yaitu proses inovasi pembelajaran memadukan kurikulum nasional dengan kurikulum sekolah alam dengan 4 pilarnya yaitu akhlakul karimah, logika (pengetahuan), wirausaha, leadership (kepemimpinan). Produk inovasi pembelajaran Sekolah Alam potensi daerah yang dimiliki oleh sekolah tersebut, penggalian potensi dengan kegiatan outing dan kewirausahaan, dan kelas projek yang dilakukan setiap tahunnya. Outcome inovasi pembelajaran Sekolah Alam adalah hasil jangka pendek melahirkan jiwa bisnis, melahirkan dan menanamkan jiwa kepemimpinan sejak dini dengan kegiatan-kegiatan aktif sekolah alam seperti SASS, Apel, memanah, outbound, super camp, back packer, fun cooking, market day dan berenang.