Efektifitas Model Project Based Learning (PjBL) dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di Taman Kanak-Kanak - Sari, Ayu Mustika; Suryana, Dadan; Bentri, Alwen; Ridwan, Ridwan (Jurnal Basicedu, 2023)
Implementasi Project Based Learning (PjBL) merupakan bentuk dari penerapan kurikulum merdeka. Penelitian bertujuan untuk mengungkapkan efektifitas pembelajaran dengan menggunakan model Project Based Learning di bandingkan dengan model konfensional. Subjek penelitian ini anak TKÂ  Islam Terpadu Yadiaksa dengan melihat perkembangan anak 15 orang kelas Ekperimen TK ITa dan 15 orang anak kelas control TK ITb. Anak yang akan diteliti berada pada rentang usia 5-6 tahun. Penelitian ini dilaksanakan di TK IT Yadiaksa Sungai Rumbai Dharmasraya dengan metode penelitian kuantitatif deskriptif model Posstest Only Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah seluruh anak TK Islam Terpadu Yadiaksa 30 anak. Hasil penelitian menunjukkan model Project Based Learning (PjBL)Â  efektif untuk meningkatkan kemampuan perkembangan anak. Hal ini diketahui dari hasil standar tingkat pencapaian perkembangan anak kelas eksperimen dan kelas kontrol yang berbeda dengan nilai p 0,01 < 0,05. Hasil penemuan lain dari penelitian ini yaitu model Project Based Learning (PjBL) diketahui berperan lebih baik untuk menstimulasi anak dan mampu meningkatakan perkembangan anak rata-rata kelas eksperimen 83 dan kelas kontrol 75. Nilai tersebut meningkat sebesar 8.