Peran Orang Tua dan Guru terhadap Perkembangan Emosional Anak di Madrasah Ibtidaiyyah - Susanti, Marlina; Rahmah, Hardiyanti; Hikmaturuwaida, Hikmaturuwaida (Jurnal Basicedu, 2023)
Peran orang tua memiliki dampak besar dalam proses perkembangan seorang anak terutama dalam proses emosional sehingga dibutuhkan perhatian yang khusus di dalamnya karena orang tua sebagai pendidik pertama bagi anak. Adapun peran guru dalam mengawasi perkembangan anak terutama disekolah sangat berdampak besar dalam kehidupan anak karena dalam setiap harinya anak banyak menghabiskan waktu di sekolah, dengan adanya kedua peran yang baik dari orang tua dan guru perkembangan emosional anak akan seimbang dan berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan seberapa besar dampak yang dihasilkan dari peran yang baik dari orang tua maupun guru terhadap perkembangan emosional anak di MIN 28 HSU. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian bahwa anak memiliki emosional yang belum optimal sehingga perlunya didikan, perhatian serta kontrol dari orang tua dirumah. Begitu pula peran guru disekolah dapat memberikan perhatian khusus terhadap perkembangan emosional anak, di MIN 28 HSU ini menunjukan bahwa peran orang tua dan guru terhadap perkembangan emosional anak perlu ditingkatkan lagi sehingga anak dapat mengelola emosional secara optimal.