Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Inkuiri untuk Meningkatkan Sikap Ilmiah Peserta Didik Sekolah Dasar - Sati, Sati; Mutmainnah, Iin (Jurnal Basicedu, 2023)
Penelitian ini dilandasi oleh hasil studi pendahuluan yang menemukan rendahnya sikap ilmiah peserta didik di kelas V SD Negeri 1 Karangmekar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis inkuiri dalam meningkatkan sikap ilmiah peserta didik. Metode penelitian ini, yaitu metode penelitian. Hasil penelitian ini, yaitu pengembangan LKPD berbasis inkuiri valid digunakan dan dapat meningkat sikap ilmiah peserta didik. Hal ini ditunjukkan dengan hasil observasi pengembangan LKPD berbasis inkuiri memperoleh skor sebesar 7 (58%) dan hasil ujicoba produk memperoleh skor sebesar 12 (100%). Sedangkan hasil observasi sikap ilmiah peserta didik memperoleh jumlah peserta didik yang berkriteria baik sebanyak 12 (48%) orang dan hasil ujicoba produk memperoleh jumlah peserta didik yang berkriteria baik sebanyak 22 (88%) orang. Dengan demikian pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis inkuiri dapat meningkat sikap ilmiah peserta didik di kelas V SD Negeri 1 Karangmekar Kecamatan Karangsembung Kabupaten Cirebon. Sikap ilmiah dibutuhkan bagi para siswa agar terbiasa menjadi insan cendekia yang selalu berpikir rasional.