Model Rencana Pelaksanaan Pembelajaran untuk Optimalisasi Pembelajaran bagi Anak Berkebutuhan Khusus - Armaini, Armaini; Budi, Setia; Nurhastuti, Nurhastuti; Iswari, Mega (Jurnal Basicedu, 2022)
Anak berkebutuhan khusus memerlukan pembelajaran yang efektif, hal ini bisa dimulai dari Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran yang adaptif. Tujuan penyusunan artikel ilmiah ini adalah untuk membandingkan serta menganalisis berbagai macam model pembelajaran anak berkebutuhan khusus. Metode penelitian ini menggunakan metode studi literatur dari penelitian-penelitian yang sudah dilaksanakan sebelumnya. Data penelitian ini diperoleh dengan mengkaji jurnal dari media elektronik seperti perpustakaan digital, internet, dan koleksi jurnal perpustakaan dengan kurun waktu 5 tahun terakhir. Kemudian artikel yang didapat ini dilakukan analisis konseptual dengan memakai tata cara deskriptif kualitatif. Hasil studi litelatur ini secara keseluruhan didapatkan model rencana pelaksanaan pembelajaran untuk optimalisasi pembelajaran anak berkebutuhan khusus harus diselaraskan pada kemampuan dan kehendak/kebutuhan anak serta sesuai dengan kurikulum yang digunakan supaya anak mampu mencapai standar kompetensi dan kopetensi dasar yang yang diberikan. Dalam pembuatannya, guru harus menyusun RPP dengan sempurna dan sistematis karena kualitas RPP memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pencapaian kualitas pembelajaran. Model Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran yang telah di telaah ini secara keseluruhan sudah memenuhi standar. Sehingga diharapkan melalui model Rancangan Pelaksaan Pembelajaran yang tepat dan sesuai standar dapat memaksimalkan potensi dan keterampilan pada anak berkebutuhan khusus.