Analisis Kebutuhan Pengembangan Kartu HILO (History Learning with UNO Cards) pada Pembelajaran IPS Kelas IV Sekolah Dasar - Puspasari, Intan Lestari; Hidayat, Otib Satibi; Hasanah, Uswatun (Jurnal Basicedu, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya media pembelajaran yang menarik dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kebutuhan pengembangan media pembelajaran kartu HILO dan pemahaman siswa terhadap media kartu UNO pada materi kerajaan Buddha, Hindu, dan Islam di kelas IV sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian RnD dengan model ADDIE dengan berfokus pada tahapan pertama, yakni tahap analysis (analisis). Populasi dalam penelitian, yakni guru dan seluruh siswa kelas IV SDN Cibinong 04. Sampel pada penelitian ini, yakni 2 guru dan 40 siswa di SDN Cibinong 04. Instrumen dalam penelitian ini ialah wawancara dan angket melalui jenis data kualitatif. Berdasarkan hasil angket siswa yang menunjukkan 78% siswa tertarik belajar materi kerajaan Buddha, Hindu, dan Islam menggunakan kartu UNO. Maka dari itu, hasil analisis kebutuhan guru dan siswa menunjukkan kalau media kartu HILO diperlukan oleh siswa. Penelitian ini bisa dikembangkan untuk pengembangan media kartu UNO pada materi kerajaan Buddha, Hindu, dan Islam menjadi media pembelajaran siswa kelas IV sekolah dasar.