Pengaruh Pendekatan I-SETS (Islamic-Science, Environment, Technology, Society) terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar - Fazrina, Hanisya Nurul; Hidayat, Otib Satibi; Hasanah, Uswatun (Jurnal Basicedu, 2023)
Rendahnya skor PISA menggambarkan kondisi pembelajaran IPA di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan I-SETS terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuasi eskperimen dengan bentuk One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDI At-Taqwa. Sampel penelitian ini adalah 23 siswa kelas V SDI At-Taqwa Rawamangun. Teknik pengumpulan data menggunakan tes yang diberikan sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan pendekatan I-SETS. Data penelitian akan diuji menggunakan statistik nonparametric. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif deskriptif dan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Berdasarkan hasil analisis deskriptif, terdapat peningkatan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 21%. Hasil uji Wilcoxon diperoleh nilai asymp. sig sebesar 0,002 lebih kecil dari 0,05. Hal ini berarti menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Oleh karena itu, dapat disimpulkan dari hasil penelitian yang menunjukkan terdapat pengaruh penggunaan pendekatan I-SETS terhadap hasil belajar IPA.