Meningkatkan Minat Baca Siswa Sekolah Dasar melalui Pendekatan Gerakan Literasi Sekolah (GLS) - Sa'dan, Bakhtiar Azharuddin (Jurnal Basicedu, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat baca siswa SDN Pegajahan I Kota Cirebon. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan minat baca siswa melalui Gerakan Literasi Sekolah (GLS), kendala pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah dan juga upaya mengatasi kendala pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah di SD Negeri Pegajahan I Kecamatan Pekalipan Kota Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Prosedur pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, angket, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah di SDN Pegajahan I  telah berjalan dengan baik. Tiga tahapan literasi sekolah yaitu tahap pembiasaan, tahap pengembangan dan tahap pembelajaran telah terpenuhi, salah satunya dengan kegiatan membaca 15 menit sebelum pembelajaran dimulai. Adapun kendala pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah antara lain perpustakaan tidak difungsikan dengan baik, antusias siswa dalam membaca serta berkunjung ke perpustakaan masih kurang. Upaya mengatasi kendala pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah yaitu dengan menerapkan strategi membaca,pemberian motivasi serta fasilitas untuk siswa. Berdasarkan hasil pengisian angket siswa, rata-rata siswa sudah bisa membaca dengan lancar, minat membaca cukup tinggi, kegiatan membaca 15 menit sebelum pelajaran berjalan teratur, siswa lebih tertarik membaca buku bergambar,buku cerita, buku fiksi, dan buku dongeng.