Pengembangan Komik Digital Materi Budaya Lokal pada Siswa Sekolah Dasar - Kudadiri, Saidup (Jurnal Basicedu, 2023)
Penelitian ini bermaksud memberikan wadah kajian konten budaya daerah berdasarkan isu dengan menggunakan komik digital. Kajian pengembangan semacam ini menggunakan model ADDIE yang mempunyai lima tahapan: (1) analisis ('analyze'), (2) desain ('design'), (3) pengembangan ('develop'), (4) implementasi ( 'melaksanakan'), dan (5) evaluasi ('mengevaluasi'). Ada beberapa cara untuk mengumpulkan data, antara lain observasi, wawancara, dan kuesioner. Karena data kuantitatif dan kualitatif dikumpulkan, teknik analisis deskriptif kuantitatif dan teknik analisis deskriptif kualitatif digunakan untuk analisis data. Komik digital bertema mengenal keberagaman budaya di Indonesia layak dibuat dengan kualifikasi yang baik, berdasarkan temuan penilaian ahli isi mata pelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran, tes individu, dan tes kelompok kecil. Media ini diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar siswa, khususnya dari segi isi, terbukti dari hasil tes yang menunjukkan bahwa media sesuai dengan karakteristik kebutuhan belajar siswa dan mempunyai nilai yang baik. desain yang menarik.