Ontologi , Epistimologi dan Aksiologi Filsafat Pendidikan - Luthfiyah, Luthfiyah; Khobir, Abdul (Jurnal Basicedu, 2023)
Filsafat, yang berasal dari bahasa Yunani, adalah cinta akan pengetahuan dan kebenaran. Filsafat pendidikan adalah ilmu yang membahas berbagai aspek dalam bidang pendidikan. Fungsi filsafat dalam konteks ini mencakup aspek spekulatif, normatif, kritik, teori, praktik, dan integratif.Pendidikan Islam, sebagai bagian integral dari filsafat pendidikan, memiliki tujuan untuk membimbing manusia dalam mencari kebenaran, menghormati nilai-nilai transendental, dan membentuk pribadi muslim yang berakhlak karimah.Artikel ini menggunakan metode penelitian library research untuk menggali pengetahuan dari berbagai sumber literatur. Tahap-tahap metode ini mencakup pemilihan topik penelitian, pengumpulan sumber informasi relevan, evaluasi kredibilitas sumber, analisis, dan interpretasi hasil.Pada bagian hasil dan pembahasan, artikel ini membahas konsep ontologi, epistemologi, dan aksiologi dalam pendidikan Islam. Ontologi mengeksplorasi hakikat pendidikan, epistemologi berfokus pada sumber pengetahuan dan metode pendidikan, sementara aksiologi menekankan pada nilai-nilai dalam pendidikan.Terakhir, artikel ini menyoroti hubungan erat antara ketiga aspek ini dalam konteks pendidikan. Ontologi mendefinisikan hakikat pendidikan, epistemologi menentukan cara mendapatkan pengetahuan, dan aksiologi mengarahkan nilai-nilai dalam pendidikan. Kesimpulannya, filsafat pendidikan, dengan ontologi, epistemologi, dan aksiologinya, memberikan kerangka yang kuat untuk memahami dan membimbing pendidikan Islam.