Permasalahan dalam Tugas Mengajar dengan Bidang Keahlian Guru di Smp Negeri 2 Sandai - Handayani, Noly; Radiana, Usman; Wicaksono, Luhur; Fazarudin, Fazarudin (Jurnal Basicedu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mendeskripsikan permasalahan dalam pembelajaran di SMP Negeri 2 Sandai Kabupaten Ketapang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data utama atau informan kunci dalam penelitian ini adalah subjek utama penelitian yaitu kepala sekolah dan guru (PAI, IPA, IPS, dan Bahasa Inggris) berjumlah 10 orang SMP Negeri 2 Sandai Kabupaten Ketapang yang bersangkutan. Penentuan responden didasarkan pada guru yang diberi tugas mengajar tidak sesuai dengan bidang keahlian dan latar belakang pendidikannya. (penentuan responden dan yang diteliti). Data sekunder atau data pendukung dalam penelitian ini meliputi kepala sekolah, guru, dan data dokumentasi. Dari hasil penelitian ditemukan permasalahan guru mengajar di SMP Negeri 2 Sandai Kabupaten Ketapang, guru yang diangkat mengajar dan tidak sesuai dengan bidang keahliannya menemui berbagai permasalahan dalam prosesnya seperti kesulitan dalam memahami materi, dan siswa yang juga kesulitan dalam menyerap penjelasan dari guru, meskipun pihak sekolah memberikan strategi sebagai alternatif untuk memperlancar tugas guru namun tetap saja sebagai sebuah kebutuhan, seorang guru memang dituntut untuk menyelaraskan antara bidang keahliannya dengan tugas mengajarnya. Pihak sekolah memberikan strategi atau alternatif dengan memberikan pelatihan, pendekatan, pengawasan, komunikasi, koordinasi kepada para guru yang mengalami kesulitan, dukungan diberikan juga dalam bentuk fasilitas, media dan sumber ajar, walaupun hambatan menyertai para guru yang mengalami kesulitan karena tidak memahami materi pelajaran dan harus mencari referensi agar peserta didik tidak mendapatkan dampak penyerapan materi ajarnya