A Systematic Literature Review: Revolusi Pancasila dalam Globalisasi di Era Industri - Ramadhani, Nabilla Suci; Usiono (Jurnal Basicedu, 2023)
Globalisasi merupakan kemajuan dan perkembangan terhadap berbagai aspek kehidupan termasuk nilai pancasila. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh globalisasi dalam revolusi industri yang berdampak buruk bagi nasionalisme negara yang sebagian besar rasa nasionalisme negara berkurang pada era ini melalui penerapan nilai pancasila generasi muda diharapkan dapat memperkuat nilai moral. Penulis dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian Systematic Literature Review digunakan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi dan menafsirkan penelitian tertentu atau fenomena yang menarik, untuk meneliti dan menelaah beberapa sumber materi dari jurnal terakreditasi yang teori pembahasannya dianalisis dan hasil akhirnya dijadikan simpulan. Hasil penelitian ini guna menghadapi era globalisasi melalui nilai Pancasila sebagai upaya menghadapi era sekarang baik dampak negatif maupun positif yang meliputi segala aspek kehidupan salah satunya dengan cara memilah atau mengelola dampak budaya luar melalui penerapan nilai Pancasila yang diterapkan dalam aspek kehidupan. Melalui inilah generasi mampu menjadikan pegangan paling mendasar sebagai arahan yang bernilai positif dalam usaha menghadapi arus globalisasi yang terjadi saat ini. Kesimpulannya pada era globalisasi generasi muda diharapkan dapat meningkatkan rasa nasionalisme dengan cara menerapkan nilai pancasila dalam kehidupan agar generasi muda tidak terbawa arus globalisasi juga menyikapi era ini sebagai acuan dalam menciptakan aspirasi serta inovasi untuk mencapai Negara maju diera yang akan datang.