Pengaruh Interaksi Sosial dalam Pergaulan terhadap Pengembangan Sikap Kepedulian Sosial Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Utami, Meryna Putri (Jurnal Basicedu, 2024)
Kepedulian sosial adalah sikap atau tindakan yang menunjukkan perhatian dan kepedulian seseorang terhadap keadaan atau kesejahteraan orang lain, masyarakat, atau lingkungan. Penelitian ini digunakan guna mengetahui “bagaimana pengaruh yang ditimbulkan dalam interaksi sosial pada pergaulan siswa terhadap mempengaruhi kesadaran sosial?”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan pergaulan pada siswa berdasarkan interaksi siswa dalam pergaulan di sekolah maupun lingkungan yang akan meningkatkan kesadaran sosial secara baik dan berkualitas yang akan membentukkarakter pada siswa yang unggul. Metode penelitian yang digunakan berupa kuantitatif dengan desain penelitian Ex-post Facto yang bersifat survey. Berdasarkan penelitian nilai F hitung=0,9777 dengan nilai signifikansi sebesar 0,525 dan didapatkan bahwa nilai signifikansi > 0,05 dengan hasil signifikansi hasil perhitungan sebesar=0,525 yang merupakan lebih besar dari taraf signifikan 0,05. Disimpulkan hubungan antara variabel X dan variabel Y,menunjukkan bahwa adanya pengaruh interaksi sosial dalam pergaulan terhadap pengembangan kesadaran sosial siswa.