Pengembangan Lanjutan Instruksi Kerja Plat dan Tempa Sebagai Pedoman Praktikum di Jurusan Teknik Mesin - Pratama, Hendra Saputra; Sudarto, Gitud (Jurnal Basicedu, 2023)
Pola pendidikan merupakan hal terpenting dalam suatu proses pembelajaran, karena hal tersebut akan mempengaruhi sebuah hasil yang nantinya akan diperoleh. Oleh karena itu dalam proses pembelajaran penting untuk menyelaraskan tujuan, agar tercapai kondisi pembelajaran yang optimal. Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk memperoleh gambaran tentang pengembangan lanjutan instruksi kerja plat & tempa sebagai pedoman pada mata kuliah praktikum plat & tempa di Jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Surabaya. Sedangkan secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan kualitas pengembangan lanjutan instruksi kerja plat & tempa yang digunakan oleh mahasiswa dan pendidik di Jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini masih menggunakan metode pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah model prosedural yaitu model deskriptif yang menunjukkan langkah-langkah yang harus ditempuh untuk menghasilkan suatu produk. Sumber data diperoleh dari sumber literatur instruksi kerja pada mata kuliah praktikum Plat & Tempa yang telah digunakan, teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dengan sampel mahasiswa yang sedang atau pernah mengikuti mata kuliah Praktek Plat & Tempa. Secara keseluruhan, nilai rata-rata dari mahasiswa yang menggunakan pengembangan bahan ajar instruksi kerja adalah 3,11 dari rentang nilai 4, yaitu berada pada kategori sangat layak dan dapat digunakan. Dengan adanya instruksi kerja ini diharapkan praktikan mampu lebih berkembang dibandingkan dengan praktikum sebelumnya dan memenuhi syarat untuk belajar secara mandiri dalam praktikum Plat & Tempa.