Efektivitas Model Problem Based Learning dan Project Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Rahmawati, Shintya; Airlanda, Gamaliel Septian (Jurnal Basicedu, 2023)
Mata pelajaran IPA umumnya sangat penting untuk meningkatkan kemampuan berpikir siswa dalam mempelajari ilmu pengetahuan dan menerapkan ilmu pengetahuan alam dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas produk untuk melakukan Penelitian Eksperimen media interaktif berbasis power point pada mata pelajaran IPA tentang siklus air pada siswa kelas V terhadap peningkatan kemampuan berfikir kritis siswa kelas V SD Negeri 1 Katong. Penelitian ini menggunakan penelitian Eksperimen. Desain penelitian ini menggunakan Eksperimen metode kuantitatif untuk merangkum, mereview, dan menganalisis beberapa penelitian yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dan Project Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa SD kelas V. Hasil analisis statistik dari penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran efek yang ditemukan adalah sebesar 0,7, yang merupakan ukuran efek yang sedang. H0 yang menyatakan bahwa tidak terdapat perbedaan antara penggunaan model problem based learning dan Project Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis dalam mata pelajaran IPA kelas V SD tidak terbukti. Ha yang menyatakan terdapat perbedaan antara penggunaan model problem based learning dan Project Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis dalam mata pelajaran IPA kelas V SD terbukti. Hasil uji hipotesis setelah perlakuan menunjukkan nilai yang signifikan sehingga Ha diterima.