Efektivitas Model Problem Based Learning dan Problem Solving untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Pembelajaran IPAS - Susanto, Florentinus Susanto; Airlanda, Gamaliel Septian (Jurnal Basicedu, 2023)
Pada saat ini Pendidikan di Indonesia menerapkan kurikulum Merdeka dimana dalam penerapannya membebaskan para pendidik dan peserta didik melaksanakan proses pembelajaran yang mampu meningkatkan pemikiran kritis peserta didik. Meskipun demikian masih banyak peserta didik yang belum mampu berpikir kritis dalam pembelajaran IPAS karena pembelajaran tersebut baru diterapkan pada kurikulum Merdeka saat ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektivitas model Problem Based Learning dan Problem Solving terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik di sekolah dasar pada mata pembelajaran IPAS. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen semu. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata pada kelas kontrol sebesar 91,07 dan nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 87,50. Dan dengan hasil uji Independent Sample T-tes dan uji hipotesis setelah perlakuan dengan nilai Sig (2-tailed) adalah 0,059 pada kelas eksperimen dan 0,60 pada kelas kontrol. Maka dapat disimpulkan bahwa model Problem Solving lebih efektif daripada model Problem Based Learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada pembelajaran IPAS kelas IV SD.