Kesulitan Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran IPAS Kurikulum Merdeka Kelas IV - Alfatonah, Indah Nur Aziza; Kisda, Yonada Viossa; Septarina, Aisyah; Ravika, Anzela; Jadidah, Ines Tasya (Jurnal Basicedu, 2023)
Kesulitan belajar ialah keadaan peserta didik tidak dapat belajar secara normal, dikarenakan mereka merasakan adanya ancaman, hambatan atau gangguan belajar lainnya. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis kesulitan belajar peserta didik pada mata Pelajaran IPAS Kurikulum Merdeka, mencari tahu factor penyebabnya, bagaimana upaya yang dilakukan peserta didik maupun guru dalam memecahkan masalah ini agar hasil belajar tercapai secara maksimal. Metode yang digunakan ialah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif kualitatif melalui studi penelitian lapangan. Prosedur penelitian ini memperoleh data melalui observasi dan wawancara bersama 10 peserta didik dan 1 guru di salah satu SD Islam di Palembang. Kesulitan belajar yang dialami peserta didik disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu karakteristik yang mencakup gaya belajar, motivasi belajar, dan minat belajar. Peserta didik yang mengalami kesulitan belajar IPAS ini cenderung tidak focus saat proses pembelajaran di kelas karena kurangnya minat belajar pada materi yang diajarkan. Usaha yang dilakukan oleh guru guna membangkitkan minat dan motivasi belajar pada peserta didik ialah dengan menambah variasi dalam pembelajaran yaitu menggunakan games dan tanya jawab serta juga dapat memberikan suatu penghargaan kepada peserta didik yang berhasil menjawab pertanyaan. Hal ini terbukti bisa meningkatkan kembali motivasi dan minat belajar pada peserta didik.